22:57 

Доступ к записи ограничен

Cry_to_Heaven
В тумане различит мой взор лишь очи цвета мурасаки (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:50 

Доступ к записи ограничен

Bezum
-Чем увлекаешься? -Чем увлекают...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:20 

Продолжение моих фанартских размышлений на тему мира Джарета

Elonni_Eleniel
Ну и мысль о детях, и зачем они так нужны Джарету :gh:
По сути, Джарет- король Подземного мира (ну вспомним хотя бы саундтрек к фильму под названием- Underground) Простите мне, если параллель кому-то покажется неуместной, но мне их история с Сарой напоминает древнегреческий миф об Аиде и Персефоне:) Ну правда наш король Джарет может дать миллион очков форы по красоте, харизме и сексуальности древнегреческому богу))) Как известно из мифов, в Подземном мире нельзя родиться, там вообще ничего не рождается. Туда можно только попасть. Поэтому все подданные короля Джарета- гоблины- попали в этот мир, как и он сам. Но почему и откуда?
Мне кажется, что разгадка кроется в исчезновении братика Сары. Король Гоблинов забирает его, когда от него ОТКАЗЫВАЮТСЯ. И если за ним никто не придёт на протяжении 13 часов, он станет ОДНИМ ИЗ НИХ. Но по сути путь через Лабиринт- это путь самоотверженности, путь, чтобы доказать свою любовь и исправить ошибку, возможно, жертвуя собой. Чтобы спасти брата и дойти до сердца Лабиринта, Сара рискует своей жизнью. И её об этом предупреждают сразу на входе и сам Джарет, и Хоггл и другие... Т.е. все другие гоблины- это дети, которых не любили, от которых отказались, которые остались ненужными в нашем мире самым близким людям. Да и то, что они - обращённые дети, подтверждается их поведением. Они шумные, нелогичные, хаотичные и вся их воинственность- скорее похожа на игру в войну, чем на настоящую битву))
И если смотреть на всё с такой точки зрения, то уже выходит, что Джарет- вообще никакой ни злодей. Он защищает детей, которых предали.
Второй вопрос- почему гоблины имеют такой вид? Мне кажется, что это скорее метафора создателей, что ли... Какой вид может иметь человек, которого никто не любит, от которого все отказались?) А ребёнок?) Без любви все становятся мрачными, угрюмыми и колючими, как кактусы. Ну или как гоблины:)
Вообще, мир Underground, которым правит Джарет- место ЗАБВЕНИЯ, покинутости. Можно вспомнить хотя бы тупик-колодец-тюрьму Oubliette, в которую падает Сара. Хоггл так и объясняет ей, что сюда попадают люди, которых хотят ЗАБЫТЬ. (Слово, кстати, французское, значит дословно- "подземная тюрьма"). Но! в колодец ведут Руки Помощи. И если ты сам не выбираешь путь в Полное Забвение, если хочешь выбраться, то они помогают подняться наверх. Т.е. по сути те несколько скелетов, которые мы видим в колодце- это останки людей, которые добровольно захотели исчезнуть, когда оказались брошенными кем-то. Сара принимает решение неискренне, пытаясь просчитать итог, поэтому и выбирает неверный путь вниз. Но в её случае всё заканчивается хорошо благодаря верным друзьям:)
Есть и в Подземном мире перед самым дворцом короля Джарета ещё одно место для покинутых, но только уже для вещей- Свалка. На этой Свалке не всякий мусор вообще, а вещи, которые когда-то очень любили, а потом выбросили. Ну и красивая аллегория о том, что если не отказываться даже от любимых вещей- можно зарасти ими и забыть о чём-то и ком-то действительно важном).
Вообще, мир Джарета- это мир любви, только отвергнутой и покинутой. В английском есть отличное слово, которое точно его описывает- Abandon. Abandon love.

@темы: Фанарт, Обсуждения, Жители Лабиринта, Джим Хенсон, Sarah, Labyrinth, Jareth

13:12 

Доступ к записи ограничен

Cry_to_Heaven
В тумане различит мой взор лишь очи цвета мурасаки (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:48 

lock Доступ к записи ограничен

Kirsti
Ich diene
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:55 

Мои фанартские размышления

Elonni_Eleniel
Всем привет!)) Я только-только присоединилась к сообществу, так рада, что нашла вас!)) Хотела бы обсудить с единомышленниками вот такую тему:
При пересмотре "Лабиринта" обратила внимание вот на такую деталь в комнате Сары: на столе лежит альбом с вырезками из газет и журналов о её матери. (В фильме это по таймингу 6:21). Рассмотреть сам текст у меня не получилось, поэтому ориентировалась только на заголовки и подписи Сары. По ним выходит, что у матери Сары- Линды Уильямс- был роман с человеком, похожим на нашего обожаемого короля Джарета (ну или на обожаемого Дэвида Боуи:)) В другом кадре за спиной Сары на зеркале видно вырезку из газетной статьи с названием "The onstage kiss"- "Поцелуй на сцене".
И из всего этого родились вот такие мысли: мы знаем от создателей фильма, что Джарет хоть и Король Гоблинов, но при этом сам он человек. Сара- одержима перевоплощениями, сказочными историями и Лабиринтом. Мы знакомимся с ней, когда она практически учит роль. Мать Сары, из отсылок в статьях и страстного увлечения дочери, скорее всего была актрисой. И у неё был роман и какой-то поцелуй на сцене, скорее всего в рамках выступления, т.е. в рамках её роли в пьесе, с актёром так похожим на Джарета. Но потом это переросло в настоящую любовь, в роман. Также из фильма мы знаем, что мать Сары якобы умерла. Хотя прямо об этом ведь нигде не говорится? Что, если мать Сары не умерла, а ИСЧЕЗЛА? Что, если при постановке магической пьесы "Лабиринт" (которую читает Сара в начале), актёры были так убедительны, что пробудили древнюю магию? А дальше могло быть так: Джарета гоблины забирают в своё королевство, потому что ИСКРЕННЕ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ОН ИХ ПОТЕРЯННЫЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НАЗАД КОРОЛЬ. И он становится их королём, переставая стареть, принимая всю мощь древней магии в себя. А мать Сары остаётся в нашем мире, сокрушаясь о потерянной любви, но потом выходит замуж за отца Сары. Думаю, настоящей любви между ними не было, учитывая, как быстро отец Сары нашёл замену Линде в виде мачехи Сары. Что если Линда пыталась искать Джарета своими силами всё время? Что если она сама нашла способ попасть в мир гоблинов, но не смогла пройти до замка Джарета? (Хотя вариант того, что мать Сары просто умерла в нашем мире я тоже не исключаю).
Сара, сама того не ведая, читая "Лабиринт", узнаёт магическую формулу исполнения желания. И призывает Короля Гоблинов. И он приходит на зов, потому что такова сила магических слов. "Что сказано, то сказано". Но Джарет не помнит о своём прошлом в этом мире, потому что теперь он сущность другого порядка и мира. Он забирает ребёнка, потому что ОТ НЕГО ОТКАЗАЛИСЬ (об этом чуть дальше безумных мыслей). Саре предлагается пройти испытание и т.д. Но в ходе путешествия Сары по Лабиринту, Джарет влюбляется в неё. Потому что что-то в ней так напоминает о Линде и другой, потерянной и забытой, любви. Мне кажется, этим можно объяснить то, как пренебрежительно в начале относится Джарет к Саре, видя в ней лишь избалованного ребёнка. Но потом начинает видеть такой, какой она может стать...

@темы: Фанфикшен, Скриншоты и фотографии, Обсуждения, Sarah, Labyrinth, Jareth

22:23 

lock Доступ к записи ограничен

Kirsti
Ich diene
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:49 

Доступ к записи ограничен

Bezum
-Чем увлекаешься? -Чем увлекают...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:11 

Таша Волочаевская «Подлинная история Колобка»

эстерс
25-го Июня 18… года

…Последнюю версту до Митрофаньевских Копней добирались уже в сумерках. Первые дворы казались заброшенными – ни лучины в окне, ни собачьего лая. Проехали дальше – та же картина. Послал Ефрема пройтись по избам – нигде никого, ворота нараспашку, плетни сворочены, кое-где окна забиты доской, а двери – напротив – частью вовсе выбиты или висят на одной петле. Выбрали самую богатую на первый взгляд избу и стали там самовольным постоем. Завтра разберемся, что к чему.
читать дальше

@темы: сущности, старики и старухи, рассказы, не своё

21:58 

Yuri-Hill-Mars

эстерс
21:54 

Игорь Тишин «Комбинат»

эстерс
Говорят, Комбинат огромен.

Сегодня, сидя за обедом в столовой, я услышал, как старик Мауриц из транспортного отдела рассказывает новым работникам, что заготовочный цех, где мы трудимся, далеко не единственный. Руководство постоянно увеличивает производственные мощности, чтобы Продукт соответствовал всем требованиям, объясняет он.

— Там, снаружи, сотни таких цехов. — Мауриц втыкает вилку в витаминный салат. — Может, даже тысячи. Да что там — миллионы.

— И что, в них тоже есть люди? — спрашивает один из новеньких, пухленький усач с редеющей шевелюрой. Второй, мужчина в черном пиджаке, с деловым видом интересуется, о каком продукте идет речь.

У новичков всегда много вопросов, сомнений, раздумий. Справлюсь ли я со своими обязанностями, думают они. Смогу ли притереться, сработаться с коллегами? Где кофеварка, наконец? Не стоит судить их строго. В первый рабочий день сложно избавиться от волнения. В конце концов, когда-то и я был на их месте.
читать дальше

@темы: рассказы, не своё, мистические и аномальные места

Записки на улицах Сайлент Хилла

главная